设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>人事管理>>人事管理>>正文
 
甘肃政法学院教职工考勤及请假管理暂行办法
2016-05-16 13:57  

(甘政院党发[2014]128号)

(经2014年11月10日学校党委会研究通过并印发执行)

  第一条  为加强劳动纪律,提高工作效率,保证学校教学、科研等各项工作的顺利进行,切实维护学校和教职工的合法权益,根据国家和甘肃省的有关政策规定,结合我校实际情况,制定本办法。

  第二条  考勤管理

  (一)全校教职工应严格执行学校规定的作息制度,不得无故迟到、早退或中途擅离工作岗位。

  (二)所有党政管理人员、非教师系列专业技术人员及工勤人员等一律实行坐班制,每日按作息时间进行考勤;教师考勤时间为教务部门安排的教学时间 (包括讲课、指导实验、实习、论文等)以及学院(系、部)和基层单位安排的学习、会议等各项集体活动的时间。

  (三)学校考勤及请假管理由分管人事工作的校领导主管,各单位考勤工作由分管行政工作的领导主管,学校人事部门负责对各单位的考勤和请假制度执行情况进行监督管理。

  (四)各单位应由专人负责考勤登记和统计,每月25日前须将本单位考勤情况报送人事处备案。考勤结果将作为工资和校内津贴、奖惩及年度考核的依据。

  (五)各单位的考勤和请假实行主管领导负责制。若因单位或部门未能严格执行学校有关管理规定,弄虚作假或瞒报漏报考勤的,将追究有关单位或部门直接责任及主管领导的相关责任,并与单位年度评先评优挂钩。

  第三条  请假类别

    (一)探亲假:

  凡在我校工作满一年的正式职工,均可按国务院(1981)36号文件公布的《国务院关于职工探亲假待遇的规定》和《甘肃省执行国务院关于职工探亲待遇的实施细则》中的有关规定享受探亲假。即:

    1、未婚职工与父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的,每年给予探望父母假一次,假期为二十天(路程假除外)。如与父亲或母亲一方能在公休假日团聚的,不能享受探望父母待遇;如因工作需要,当年不能给假,或本人自愿两年探望一次的,可两年给假一次,假期为四十五天(路程假除外)。

    2、已婚职工与配偶不住在一起,又不能利用公休假日团聚的,每年给予一方探望配偶假一次,假期为三十天(路程假除外)。

   3、已婚职工与父母不住在一起的,每四年可给探望父母假一次,假期为二十天(路程假除外)。往返路费在本人月标准工资百分之三十以内的由本人自理,超过部分给予报销。

   4、探亲假按国家规定应在寒暑假期间进行,平常无特殊紧迫情况不予准假。

  5、探亲假期均包括公休假日和法定节日在内。

  (二)事假:

  凡本校教职工因特殊事情必须请假者,可给予事假,假期按实际情况酌定。但一般当年累计(路程假除外)不得超过一个月。

  (三)婚假:

  凡本校教职工因结婚请假,在本市结婚者可给予三天假期;在外地结婚者给予七天(路程假除外)假期。凡是晚婚的可给予一个月假期。

  (四)丧假:

  凡本校教职工因其直系亲属死亡请假者,本市假期为三天,外地假期为十天(路程假除外),若需延长者,经批准后,可按事假处理。

  (五)产假:

  1、女职工在生育期间(计划内)可享受九十天产假,双生、难产者增加假期十五天;小产按医生意见给予三十天以内的假期,凡晚育的,按照省人民政府《关于计划生育具体政策的规定》产假延长到一百天。在产假期领了《独生子女证》的,产假延长到一百五十天。

  2、有不满一周岁婴儿的女职工,每日在工作时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次30分钟。多胞胎生育的,多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加30分钟。

  (六)病假:

  凡因病请假,均须由县级以上医院证明。

  (七)节育手术假:

  1、上环、花,休息两天,重劳动者休息三天,并安排轻劳动一周。

  2、取环、花,休息一天。

  3、输精管结扎.休息七天。

  4、输卵管结扎,休息二十一天。

  5、人工流产(产后放环、花包括在内),休息十四天,如医院证明超过十四天者,以医院证明为准。第一次以计划生育假对待,第二次以后按病假处理。

  6、中期终止妊娠,休息三十天,终止妊娠后同时结扎者,假期延长到四十天。

  7、凡对接受节育手术的夫妇一方确实无人照顾需要另一方护理时,经医院证明,可给予适当护理假(在外地的可加路途往返时间),假期最长不得超过节育手术假。其护理期间按出勤对待。

  第四条  各类假期的规定及请假管理

  (一)请假的审批权限及程序

  1、本办法所规定的请假范围包括病假、事假、探亲假、产育假、婚丧假等与教职工个人事务相关的休假。

  2、教职工请假需提出书面申请,如实填写 《甘肃政法学院教职工请假审批表》,说明请假理由及起止时间(特殊情况下需提供有关证明材料),按规定程序和审批权限经有关领导批准,报人事处审核备案。

  3、一般教职工及科级以下干部请假,时间在5天之内的,由所在单位领导审批;时间超过5 天的,由所在单位提出书面意见,报人事处审批。

  4、副处级干部请假, 时间在3天之内的,由本单位主要负责人审批;时间超过3天的,由单位主要负责人签署意见后报所在单位主管或联系校领导审批。

  5、正处级干部或主持工作的负责人请假,时间在3天之内的,由主管或联系校领导审批;时间超过3天的,由主管或联系校领导签署意见后,按党群负责人和行政负责人分别报学校党委书记和校长审批。离兰外出的按照党委有关文件规定办理请假手续。

  6、凡请假时间超过15 天的,均由所在单位主要负责人和所在单位主管或联系校领导签署意见后,报主管人事校领导审批。

  7、假期已满并正式上班后,应及时到单位销假并到人事处备案。

  8、凡请探亲假且需报销路费的职工,一律填写请假条,本部门领导签意见报人事处批准后方可离校;未提前办理请假手续的,不予报销路费。

    9、凡请病假必须有医生证明,由各部门领导批准;到异地就医者,按省上有关规定执行。

  10、凡在公休假期间,不享受探亲假待遇。离开兰州市外者,均由本部门领导批准后,方可离校。

  11、教师出外讲学或任课在一个月以上者,均需报人事处师资科同意后方可离校。

  12、对准假的职工原则上不予续假,由于特殊原因不能按时返校者,必须提前来信或来电办理续假手续,未办续假手续,返校后又无必要证明(因病要当地医院证明,其它特殊事故要当地政府或有关单位证明)者按旷工论处。

  第五条  教职工请假期间的待遇

  (一)事假、婚假、产假、节育假、探亲假在规定假期以内者,工资照发。

  (二)病假根据国务院国发( 1981)52号和劳动人事部劳人干(1982)122号文件中的规定:

  1、病假在一至六个月以内的,前两个月工资照发,从第三个月起按以下标准发放:工作年限不满十年的,发给本人工资的90%;满十年和十年以上的,工资照发。

  2、病假超过六个月的,从第七个月起按以下标准发给病假期间工资:工作年限不满十年的,发给本人工资的70%,满十年和十年以上的,发给本人工资的80%。

  3、凡教职工因故请事假超过一个月以上的,从第二月起按以下标准发给工资:工作年限不满十年的,发给本人工资的80%;工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的90%。事假超过三个月的,从第四个月起按下列标准发给:工作年限不满十年的,发给本人工资的60%;工作年限满十年以上的,发给本人工资的70%。

  (三)在职人员因故请假,不能正常在岗工作的,请假期间按实际天数扣发日平均校内津贴(全月按照30天计)。

  第六条  教职工在工作期间因公伤残者,各部门必须在三日内报人事处,治疗终结后由医院做出结论,在治疗和养伤期间工资照发;当时不报过后复发者不再办理公伤手续,按病假对待。

  第七条  旷工的认定和处理

  (一)旷工的认定

  在规定上班时间内,既未上班又未履行请假手续的,一律视为旷工。具体包括:

  1、未请假或请假未获批准,擅离工作岗位的。

  2、请假期满未续假或续假未获批准,逾期不归的。

  3、已查明请假理由确系伪造欺骗组织的。

  4、本人要求调动工作,虽经组织同意,但尚未办理调动手续,无故不上班的。

  5、不服从组织调动,虽经多次教育仍不按组织指定日期到工作岗位报到的。

  6、出国逾期未办理延期手续或要求延期未获批准的。

  7、当月迟到或早退 4 次以上,迟到、早退或擅离工作岗位时间超过 2 小时的,视为旷工半天。

  (二)旷工的处理

  1、旷工1-2天者,扣发本人日平均校内津贴的5倍。

  2、旷工3-14天者,扣发本人当月校内津贴。

  3、旷工累计达15天者,扣发本人半年校内津贴。

  4、旷工累计达15 天以上者,扣发本人全年校内津贴。

  5、连续旷工超过15个工作日或一年内累计旷工超过30个工作日的,扣发旷工期间的工资,可按照《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)规定解除聘用合同。

  第八条  后勤集团总会司等承包单位的请假、考勤,可根据本办法,结合各自的实际情况作补充规定。

  第九条   教职工工资及校内津贴发放按本办法有关规定执行。

  第十条    本办法由学校人事处负责解释。

  第十一条 本办法自通过之日起执行。与本办法规定不一致的,以本办法为主。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法学院人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435