设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>师资管理>>师资管理>>正文
 
甘肃政法学院“飞天学者”特聘计划实施办法(试行)
2016-05-16 13:54  

(甘政院发[2013]183号)

(经2013年9月10日校长办公会议审定通过并印发执行)

第一章 总则

  第一条  为推进学校加快引进、培养和造就具有国内领先水平的学科带头人、学术带头人和创新团队,提高学校的学术地位和竞争实力,依据《甘肃高校飞天学者特聘计划试行办法》,结合学校实际,特制订本办法。

  第二条  “飞天学者”特聘计划实行岗位聘任制,依托学校优势特色学科,设置特聘教授和讲座教授两类岗位,面向海内外公开招聘,实行合同管理。

  第三条  坚持按需设岗、服务发展的原则。学校“飞天学者”特聘计划岗位设置应紧贴学校办学定位,有利于形成学校发展新的增长点,有利于坚持学校办学方向,有利于加快实现学校办学目标。

  第四条  坚持突出重点、发挥优势的原则。学校“飞天学者”特聘计划应紧贴学校特色学科建设,以突出办学特色、提升优势学科的人才培养和服务能力为目标,有利于实现学校的特色发展。

  第五条  坚持以用为本、目标管理的原则。学校“飞天学者”特聘计划应立足用好现有人才,注重引进和培养高水平学科领军人才,面向国内外高水平大学和机构,突破地域和单位限制,充分发挥高层次人才的作用。

  第六条  “飞天学者”特聘计划按照“先设岗,后选人”程序具体实施,与国家重大人才工程相衔接,构建高层次人才培养体系。

第二章 岗位设置

  第七条  申请设置“飞天学者”特聘岗位的学科应具备相应的学科优势和协同创新的综合实力,同时满足以下条件:

  (一)有利于国家及甘肃省经济社会发展,对学校内涵发展和特色发展具有重大意义,重点考虑法学、公安学、公安技术、工商管理等相关学科。

  (二)国家级或省部级重点(建设)学科,重点实验室、人文社科研究基地等重点建设平台依托的学科。

  (三)具有硕士一级学科点,教学科研实力比较雄厚,标志性成果突出,处于国际国内学科发展前沿,有望实现重大理论和应用突破,推进研究生教育改革。

  第八条  每个设岗学科一般设置特聘教授、讲座教授岗位各1个,原则上三年一个周期,确定3个左右的优势特色学科,招聘6名左右高层次人才。

第三章 岗位职责

  第九条  特聘教授主要职责

  (一)讲授本学科核心课程,指导青年教师和研究生,推进研究生培养模式改革,产生飞天学者精品学位课程和优秀学位论文。

  (二)把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科赶超或保持国内先进水平。

  (三)面向国家和甘肃省重大战略需求,以及学术研究前沿,积极承担重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键性技术研究,力争取得标志性成果。

  (四)领导本学科方向发展和学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建并带领学术团队进行教学科研工作。

  第十条  讲座教授主要职责

  (一)开设本学科前沿或核心领域的课程及讲座,指导或协助指导青年教师和硕士研究生、推进研究生培养模式改革,产生一批飞天学者精品学位课程和优秀学位论文。

  (二)对本学科的发展方向和研究重点提供重要建议,促进本学科进入国内学术前沿。

  (三)面向国家和甘肃省重大战略需求,以及学术研究前沿,积极培养和组建高水平的教学科研工作团队。

  (四)积极推动学校与国内外高水平大学和学术研究机构的交流与合作。

第四章 基本条件

  第十一条  特聘教授基本条件

  (一)申报当年1月1日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过50周岁,特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。

  (二)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

  (三)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国内先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

  (四)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

  (五)聘期内全职在受聘高校工作。在签订聘任合同后的一年内到岗工作,每年工作时间至少9个月。

  第十二条  讲座教授基本条件

  (一)在教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

  (二)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际国内公认的重大成就。

  (三)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

  (四)校外聘用,每年在受聘高校累计工作至少3个月。

第五章 招聘程序

  第十三条  学校在充分论证的基础上向省教育厅提出设岗申请,省教育厅根据专家审定意见,确定设岗学科并向社会公布。

  第十四条  学校根据获准设置的具体岗位,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,面向海内外公开招聘。符合条件者,可通过自荐、专家推荐、驻外使领馆推荐等多种形式应聘。

  第十五条  学校组织知名同行专家(至少两名校外)对候选人进行评审,由人事处提交校党委会研究,择优确定推荐人选。

  第十六条  学校对确定推荐人选的申报材料、实际能力水平和学术道德情况进行严格审核,并将申报材料在校内公示一周。对确定推荐人选有异议的应进行调查,并将异议材料及调查结论随申报材料一并上报省教育厅。

  第十七条  省教育厅对学校推荐的候选人进行初步审查,对符合申报条件的人选,按照岗位标准和宁缺毋滥的原则,组织专家进行评审,并将结果公示。

  第十八条  在省上公示期间,对候选人提出的异议,学校组织调查并形成书面意见,报省教育厅审核。

  第十九条  省教育厅审定公布“飞天学者”受聘人员名单,授予“飞天学者”称号后,学校与拟聘人选签订聘任合同,报省教育厅备案。

第六章 岗位津贴

  第二十条  “飞天学者”在聘期内享受省上岗位津贴。特聘教授津贴标准为每人每年人民币7.5万元;讲座教授津贴为每人每月1.5万元人民币,一般按3个月支付。特聘教授同时享受学校按国家有关规定提供的工资、保险、福利待遇等。

  第二十一条  学校为“飞天学者”提供1:1的配套津贴,同时提供必要的教学科研启动经费和工作生活条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。

第七章 考核管理

  第二十二条  学校“飞天学者”的招聘、推荐、申报、聘任和考核工作由学校“飞天学者”特聘计划工作领导小组领导,学校人事处具体负责,相关二级学院和部门具体落实。

  第二十三条  学校与“飞天学者”签订具体岗位聘任合同,明确聘任双方的权利和义务。

  第二十四条  学校应加强对“飞天学者”经费使用的管理监督,根据国家和省上有关规定和合同约定的目标任务,支持“飞天学者”履行岗位职责。

  第二十五条  “飞天学者”岗位所在具体部门每年12月中旬将“飞天学者”实际在岗时间和履职情况考核后报学校人事处,学校“飞天学者”特聘计划工作领导小组审核后报省教育厅,对于聘期内不能履行岗位职责者视情况扣发津贴或停发津贴,直至撤销“飞天学者”称号。

  第二十六条  “飞天学者”聘任起始时间以实际到岗时间为准。聘期结束后,学校在省教育厅指导下进行期满考核。

  第二十七条  对于违反学术道德或法律规范者,将撤销其“飞天学者”称号,停发并追回已发放的津贴。聘期尚未结束的,由学校解除聘任合同。

  第二十八条  “飞天学者”特聘教授在聘期内不得担任学校领导职务或调离受聘岗位。对因特殊原因担任学校领导职务或调离受聘岗位的,停发其津贴。

第八章 附则

  第二十九条  已入选“千人计划”、“长江学者奖励计划”、“国家杰出青年基金”、“百人计划”、“青年拔尖人才支持计划”、“国家高层次人才特殊支持计划”等国家人才计划和项目者,不再列入本计划。

  第三十条  本办法自校长办公会通过之日起试行。

  第三十一条  本办法由学校人事处负责解释。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法学院人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435