设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>师资管理>>师资管理>>正文
 
甘肃政法学院实施教师岗位分类管理改革方案
2016-05-17 10:06  

(甘政院人发[2015]29号)

(根据2015年12月15日校长办公会议精神印发并执行)

  为进一步深化人事分配制度改革,加速推进师资队伍建设转型升级,提升教师科研能力与水平,推动教学质量提高,推进“人才强校”战略,学校决定实施教师岗位分类管理改革。现就学校实施教师岗位分类管理改革制定如下方案:

  一、  基本原则  

  实施教师岗位分类管理改革,一是必须坚持确保教学任务落实的原则,二是实行教师自愿选择与学校统筹确定相结合的原则。

  二、  教师岗位分类及任务

  (一)根据学校现阶段发展目标和主要工作任务,结合学科专业建设的实际及学校师资队伍状况,学校教师岗位分为教学为主型、科研为主型两种类别。

  (二) 教学为主型岗位

  1、教学为主型岗位是主要承担本科生基础课程、研究生公共课及本科生、研究生专业课程等教学工作,同时承担相应科学研究工作的岗位。

  2、教学为主型岗位原定教学和科研任务工作量不变,教学任务占工作量的90%,科研任务占工作量的10%。

  3、教学为主型岗位教师占全校教师的比例控制在90%,可随着师资结构的改变适当调整。

  (三) 科研为主型岗位

  1、科研为主型岗位教师是主要承担高水平科学研究工作的岗位。经批准设置的国家、省级和校级在编研究机构中的教师须选择科研为主型岗位,各二级学院(部)根据教师实际和科研工作需要设置一定数量的科研为主型岗位。

  2、科研为主型岗位教师应具有发表高水平论文、承担省级以上研究项目的能力。

  3、科研为主型岗位中偏重基础和应用基础研究的岗位考核重点是高质量的论文、专利、专著、科学研究成果获奖等,偏重应用开发研究的岗位考核重点是科研经费到款额、授权的发明专利、科研工作对行业和领域的技术贡献及社会经济效益等。

  4、科研为主型岗位教师个人工作量中科研任务占工作量的70%,教学任务占工作量的30%。其中教学任务专业课确定为3/周、其它课确定为4/周,另可核发不超过周4学时的超课时津贴。重点实验室专职研究人员不承担教学任务。

  5、科研为主型岗位教师占全校教师的比例控制在10%以内。

  (四)各类岗位教师必须完成规定的科研工作量,科研工作量可以实行由高到低的折算。具体办法如下:

  学术期刊分类按照《甘肃政法学院学术期刊分类办法(修订)》确定为T、A、B、C1、C2、D六个等级。其中,T类为校定特级期刊,A、B类为校定权威期刊,C1类为校定重要期刊,C2类为校定核心期刊,D类为校定一般期刊。

  1、教学为主型岗位教师科研任务

  原有科研工作量不变,教授、副教授工作量中的“国家权威期刊”定为C2以上(含C2)。

  2、科研为主型岗位教师科研任务

  (1)科研为主型岗位教师(含研究机构人员)

职称

任务

教授

每年1篇C1

副教授

两年1篇C1

讲师

三年2篇C2

  (2)重点实验室专职研究人员

职称

任务

研究员

每年C1、C2各一篇

副研究员

两年1篇C1、每年1篇C2

助理研究员

每年1篇C2

实习研究员

三年2篇C2

  3、科研任务计算中,高级别期刊论文可折算低级别期刊论文,但低级别期刊论文不得折算高级别期刊论文,具体折算公式如下:

  1T=5C1;1A=3C1,1A=5C2;1B=2C1,1B=3C2;1C1=1.5C2

  (五) 各类岗位教师必须完成规定的教学工作量,教学为主型岗位教师因为客观原因难以完成教学工作量的可以兼任二级学院、机关及教辅部门管理岗位工作,从事管理工作的可以依照下列规定减抵教学工作量。

  1、少数因平行班少等原因难以完成教学工作量的专业课教师允许承担二级学院、机关及教辅部门管理工作。具体名单由所在二级学院报人事处审核。

  2、担任二级学院办公室、教务办公室、学生办公室和在机关及教辅部门承担科级及以下管理工作任务的,承担专业课的额定教学任务为平均周4;政治理论课、文化素质课为平均周5;计算机基础课、大学英语课为平均周6;体育课为平均周7。另可核发不超过周4学时的超课时津贴。

  三、组织领导

  为加强对教师岗位分类管理改革工作的领导,成立学校实施教师岗位分类管理改革工作领导小组。具体名单如下:

  组  长:李玉基

  副组长:焦盛荣  魏克强  梁兆光

  成  员: 何瑞林  严  昕  郑高健  巩海平  魏清沂 刘晓霞  陈君武

      王秋云  林  军  董志峰 马  进 沈天炜  安德智  白天佑

      陈  农

    领导小组下设办公室,办公室设在人事处,何瑞林兼任办公室主任。

  四、  具体实施

  (一)教师岗位分类管理改革工作由人事处牵头,教务处、科研处、学位管理与研究生工作处联合组织实施。

  (二)教师岗位的类别按照个人申报、二级学院(部)审核、学校审批的程序确定。各二级学院(部)应根据本单位办学与发展实际,以及完成学校下达的各项目标任务的需要,按照上述分类及基本职责要求,结合教师个人的特点、特长、职业发展等情况,对教师进行科学合理的分类,原则上教师在一个聘期(三年)内的岗位类别相对固定,非因特殊工作需要不得变更。二级学院(部)各类岗位教师具体的比例和人员由学校审批后施行。

  (三)为确保教师岗位分类管理改革的顺利实施,各二级学院(部)各类岗位教师具体分类名单务必于2016年1月10日前上报学校实施教师岗位分类管理改革工作领导小组办公室(人事处)。

  (四)教师岗位分类管理从2015-2016学年第二学期开始实施。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法学院人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435