设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>师资管理>>师资管理>>正文
 
甘肃政法学院“文翰学者”人才支持计划实施办法
2017-04-01 08:35  

第一章   
   

第一条 为实施“人才强校”战略,加快“双一流学科”和“建

大”建设步伐,培育学科学术带头人,打造创新团队,提升学校竞争力,学校决定实施“文翰学者”人才计划。
   
第二条 “文翰学者”人才计划要与学校师资队伍建设、学科建设、科研创新基地平台建设和教学科研创新团队建设相结合,实施“文翰学者”特聘教授、“文翰学者”讲座教授、文翰学者”青年学者、“文翰学者”教研新星等人才支持计划。

第三条 “文翰学者”人才计划原则上每3年评审一次。学校“文翰学者”工作领导小组负责“文翰学者”人才计划的实施,学校人事处负责遴选和考核管理等具体工作。
   第四条 “文翰学者”人才计划坚持服务学科学术发展,崇尚创新,追求卓越,专家评审,宁缺毋滥,公平公正公开的原则。

第五条 学校设立“文翰学者”人才计划专项资金,对入选人才在科研经费、个人待遇等方面提供资助。
              
第二章  岗位设置与职责
    第六条
 “文翰学者”特聘教授和讲座教授岗位在研究生招生学科设置,“文翰学者”青年学者、“文翰学者”教研新星岗位覆盖学校所有学科。

第七条 “文翰学者”特聘教授岗位职责

(一)正确把握学科发展动态,在个人研究的优势领域凝炼学科方向,提出具有在理论或现实需求上具有战略意义的研究课题,产出系列研究成果。
   
(二)每年至少开展3次个人学术报告,积极推动与国内外高水平大学等学术机构的交流与合作,乐意培养青年人才,建成1个有5人以上具体成员的专业相对接近、学术研究成果方向相对集中、在省内具有重要影响的学术梯队。
   
(三)聘期内在科学研究和人才培养方面取得突出成绩,取得以下业绩两项:

1、获批国家社科(自科)或教育部项目1项。

2、公开发表B类以上权威期刊论文1篇,同时发表C1类权威期刊论文3篇以上(含经认定为相应级别的国际学术期刊,下同)。

3、科研成果获国家级一、二等奖,或获得省部级一等奖。

4、指导的硕士研究生所撰写的学位论文获得全省优秀学位论文。

    (四)发挥智库作用,聘期内以个人署名或团队带头人署名形成至少一篇以上调研报告,得到省级以上部门采纳。

第八条 “文翰学者”讲座教授岗位职责

   (一)正确把握学科发展动态,在个人研究的优势领域凝炼学科方向,提出具有在理论或现实需求上具有战略意义的研究课题,获批国家级课题1项,研究成果保持国内先进水平或省内一流水平。
   
(二)指导本学科学术梯队建设,聘期内建成1个有3人以上具体成员的专业相对接近、学术研究成果方向相对集中、在省内具有重要影响的学术梯队。
   
(三)每年为本学科师生至少做2次学术报告。
   
(四)聘期内在B类以上权威学术刊物发表论文1篇,同时在C1类学术权威刊物上发表论文2篇以上。

   (五)发挥智库作用,聘期内以个人署名或团队带头人署名形成至少一篇以上调研报告,得到省级以上领导批示或被省级以上政府部门采纳。

第九条 “文翰学者”青年学者岗位职责
  
(一)积极参与学科和科研创新团队建设,积极主动参加校内学术活动并发挥骨干作用,建成3人以上学术团队1个。
  
(二)积极联系并加强与国内外高水平学术机构的交流与合作,每年至少在硕士研究生或本科学生中开展2次学术讲座。
  
(三)每年在C1类以上学术期刊发表论文1篇,或获得省部级科研成果三等奖及以上奖励。

(四)发挥智库作用,聘期内以个人署名或团队带头人署名形成至少一篇以上调研报告,得到省级以上领导批示或被省级以上政府部门采纳。

第十条 “文翰学者”教研新星岗位职责

(一)积极参与学科和科研创新团队建设,积极主动参加校内学术活动并发挥骨干作用。
  
(二)积极联系并加强与国内外高水平学术机构的交流与合作,每年至少在本科学生中开展2次学术讲座。
  
(三)聘期内在C1类学术期刊发表论文1篇,并在C2类以上学术期刊发表论文2篇。

                   第三章  遴选条件
    第十一条 “文翰学者”人选应具备以下基本条件
  
(一)遵守中华人民共和国法律、法规,遵守学校规章制度,具有良好的职业道德。
  
(二)爱岗敬业,治学严谨,为人师表,团结协作,甘于奉献。
  
(三)身心健康,全职在教学、科研第一线工作。

 第十二条 “文翰学者”特聘教授聘任条件
  
(一)受聘四级教授及以上岗位。
  
(二)在本学科领域具有较高的学术地位,已取得同行公认的具有重要学术影响的标志性研究成果,且近五年成果同时具备下列三项条件:
     1、主持或完成国家社科(自科)课题1项及以上。
     2、在C1类以上期刊发表学术论文3篇及以上。
     3、获得省部级科研成果二等奖及以上奖励。
  
(三)具有带领本学科在其前沿领域保持国内先进水平和省内一流水平的能力,在学科建设中能够发挥核心带头作用,洞悉本学科学术发展前沿,能够提出前瞻性、系统性研究规划和设想。

    第十三条 “文翰学者”讲座教授聘任条件

(一)应具有博士学位或副教授以上职称。

(二)在本学科研究领域造诣深厚,在省内外有较高的学术地位和声望。

   (三)在本学科领域具有较高的学术地位,已取得同行公认的具有重要学术影响的标志性研究成果,且近五年成果具备下列三项条件之一:
    1、主持或完成国家社科(自科)课题1项及以上。
    2、在C1类以上期刊发表学术论文3篇以上。
    3、获得省部级科研成果三等奖及以上奖励。
   
第十四条 “文翰学者”青年学者聘任条件
  
(一)年龄40周岁以下,具有博士学位。
  
(二)能够围绕本学科建设发展需要,结合自身优势,提出具有一定理论或现实意义的研究课题。

   (三)具有稳定的研究方向和良好发展潜质,在本学科领域已经崭露头角,取得较突出的科研成果,且近五年成果具备下列条件中的一项:
    1、主持国家社科(自科)课题。
    2、在C1类期刊发表学术论文1篇及以上。

   第十五条 “文翰学者”教研新星聘任条件

   (一)年龄35周岁以下,一般应具有博士以上学位。

   (二)教学理念先进,教学效果好,完成学校规定的相应教学岗位职责。两年综合教学评价在二级学院(部)青年教师中位列前15%

(三)近两年在C2类以上刊物发表学术论文1篇以上。

   (四)近三年教学工作取得突出成绩,并与下列情形之一:

 1、主持1项校级重点课程(精品课程、双语示范课程)。

 2、参加学校青年教师教学技能大赛或参加省级、国家级教学比赛得一、二等奖励。

 3、获得1次校级教学奖励或获得厅级(含)以上教学成果奖励。

  第四章  遴选程序
    
第十六条 学校根据学科发展规划和人才队伍情况确定“文翰学者”选拔名额。原则上每个聘期内,面向校内外选聘 “文翰学者”特聘教授10名;面向校内分别选聘10名“文翰学者”讲座教授、20名“文翰学者”青年学者、30名“文翰学者”教研新星。每个类别人选均聘期3年,实行合同管理。基本遴选程序如下:
  
(一)个人申请。
  
(二)设岗单位评议推荐并公示后上报人事处。
  
(三)学校学术委员会对申报人组织学术评议并公示结果。
  
(四)校长办公会审定选拔人选并公示。公示无异议后学校发文并颁发聘书,与受聘人员签订聘用合同。
                   
第五章  津贴及待遇

第十七条 “文翰学者”津贴

“文翰学者”特聘教授、讲座教授、青年学者、教研新星岗位津贴分别为每年人民币10万元、7万元、5万元、3万元。

    第十八条 “文翰学者”津贴的发放

聘期内除享受本人按照国家和学校有关规定提供的工资、津贴、福利待遇外,“文翰学者”津贴70%按月发放,剩余30%聘期考核合格后一次性发放。

第十九条 “文翰学者”入选者同时享受以下待遇

   (一)受聘期间如申报获批国家级科研项目,聘期内可申报一次1个月的带薪学术休假或社会调查研究机会。

(二)任务外开办讲座、承担核心课程教学、开展课题研究,发表论文及指导研究生和青年教师等,按学校相关政策规定计算工作量。

 第二十条 “文翰学者”人才计划入选者同时获校外更高层次人才工程(计划)资助的,其成果分别认定不得重复计算。

                第六章   管理考核
   
第二十一条 “文翰学者”入选者在受聘后,应按年度列出详细工作计划实行目标管理。入选者所在单位负责对“文翰学者”进行日常管理与考核。入选者如出现与遴选条件不相符的情形,一经确认,学校将取消相关称号和待遇。
   
第二十二条 “文翰学者”特聘教授、讲座教授、青年学者、教研新星须在受聘一年半后进行期中考核,由学校和设岗单位共同组织。
  
(一)中期考核由所在单位提出考核初步意见,由人事处组织专家进行考核,结果报校长办公会议审定。
  
(二)中期考核结果分为合格、不合格两个等级,考核结果不合格者应由本人陈述理由,对确定不能按期完成工作任务的,自下月起取消称号和待遇。
    第二十三条 期满考核在聘期结束时进行。考核程序如下:
  
(一)个人填写总结报告(报告内容公示一周)。
  
(二)所在单位学术(教授)委员会评议,对其履职情况做出具体评鉴意见,并提出考核初步意见上报学校人事处。
  
(三)学校学术委员会组织考核评议并提出考核等级意见。其中“文翰学者”特聘教授和讲座教授须作述职报告。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级,并予以公示。
   
第二十四条 “文翰学者”考核优秀者可重新申请续聘一次。

第七章   

第二十五条 本办法中所指的各项成果中:申报人应为课题主持人或首席专家;论文署名应排名第一,且以甘肃政法学院为第一署名单位;各类奖项署名应排名第一,科研成果奖均包括教学成果奖。

第二十六条学校引进海内外学科带头人或优秀学术骨干,经本人申请,所在单位推荐,可参照本办法遴选为“文翰学者”特聘教授、讲座教授、青年学者、教研新星。

第二十七条 本办法由学校组织部、人事处负责解释。
第二十八条
 本办法201711日起执行。

 

2016129

 

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法学院人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435