设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>职称管理>>职称管理>>正文
 
甘肃政法学院教师及其他专业技术人员职务评审 (推荐)工作条例
2015-06-02 15:26  

甘政院发[2002]163号

第一章 总 则

  第一条 为进一步规范我院教师及其他专业技术人员职务评审(推荐)工作,实现教师及其他专业扶术人员队伍结构的整体优化,保证各项工作正常开展和健康发展,特制定本条例。

  第二条 教师及其他专业技术人员职务任职资格的评审(推荐),必须符合国家颁发的《高等学校教师职务评审组织章程》和《高等学校教师职务试行条例》及《甘肃省专业技术职务任职资格评审程序和办法》等文件有关规定,坚持严格标准,全面考核,公正评价,平等竞争,择优晋升的原则,规范评审(推荐)行为,统一评审(推荐)程序,提高评审(推荐)质量。

  第三条 教师及其他专业技术人员职务任职资格评审(推荐),应破除论资排辈观念,创造公平竞争环境,坚持在标准和条件面前人人平等,鼓励破格晋升。

  第四条 教师及其他专业技术人员职务任职资格评审(推荐),在坚持条件的前提下,要充分体现工作需要的原则,坚持因需评审,保证重点学科、专业建设的需要,杜绝因人设岗评审。

  第五条 教师及其他专业技术人员职务任职资格评审(推荐),要增大透明度,加强群众监督,实行公示制,使评审工作有利于调动教师及其他专业技术人员工作的积极性。

第二章 评审组织

  第六条 教师及其他专业技术人员职务任职资格评审(推荐),实行部门、院职改办、院职改领导小组三级审查推荐制。全院评审(推荐)工作由院职改领导小组统一领导。

  第七条 部门推荐领导小组由部门党政领导和具有高级职务任职资格的专业技木人员组成,成员一般由3-7人组成,其中教学部门的成员至少要达到5人,其他部门按其部门专业技术人员的多少自行确定,成员不少于3人。

  部门推荐小组负责本部门专业技术职务任职资格的审查推荐工作。

  第八条 院职改领导小组由院党政领导和有关职能部门(人事、组织、教务、科研)的负责同志组成,成员由7-13人组成,组长由主管行政的院领导担任。其职责为领导全院专业技术职务的评审(推荐、聘任)工作;确定和研究评审(推荐、聘任)制度和相关事项,制定职称改革的方案,审查、推荐各系列专业技术职务任职资格的评审(推荐);受理和研究专业技术人员的复议请求和有关事项;对群众反映有重大问题或弄虚作假取得任职资格或推荐资格的人员,进行审查并作出取消其任职资格或评审(推荐)资格的决定。

  院职改领导小组下设办公室,办公室主任由人事处负责人担任。其主要职责为起草、研究职称评聘推荐中的有关制度和相关事项;落实上级职改部门的有关政策;审查核定各部门推荐人员的材料;向院职改领导小组负责全院专业技术职务的评审(推荐)工作的正常进行和日常工作。

  第九条学院设立教师职务申级评审委员会(简称 "中评会"),申评会的成员由院党政领导、学院具有高级专业技术职务任职资格的专家、相关职能部门负责人组成,成员由15-21人组成,其中高级专家不少于三分之二,中评会主任由院职改领导小组组长担任。

  中评会成员任期二年,负责教师(科研)、党政管理系列中、初级专业技术职务任职资格的评审。

  第十条 中评会的召开必须有全体成员的三分之二以上(含2/3)出席,其评审结果方为有效。中评会成员要了解被评审人的情况,注意听取有关意见,经无记名投票,赞成票超过到会成员的三分之二(含2/3)方为通过。未到会的评委不得委托投票或补投票,否则,结果无效。中评会实行一票表决制,表决结果不再复议。

  各部门推荐领导小组、院职改领导小组在推荐时要达到相对多数方为有效。

第三章 评审程序

  第十一条 一般评审程序:评审前准备、学习动员、个人申请、单位推荐、院职改办审查、院职改领导小组审定、评委会评审。

  第十二条 评审前准备

  1、职称外语、计算机应用能力考试:凡申报职称者,除按规定免试外,必须参加省职改办或国家人事部组织的职称外语、计算机应用能力考试且成绩合格或达到规定标准。

  2、年度考核、继续教育要求:凡申报职称者,年度考核、完成继续教育任务均应符合全省统一要求。

  3、专业技术限额的确定:院职改办公布各部门评审(推荐)指标,各部门确定指标的具体使用。

  4、代表作鉴定:拟申报高级职务的人员,提交任现职以来本人独立撰写或第一作者论文(著作)一式二份,其申正高人员需送审论文2篇,副高人员送审论文1篇。论文的迭审、鉴定由院职改办负责。

  5、专家鉴定意见的使用:专家鉴定一般由2名具有高级职务的专家同时鉴定(至少有1名校外专家),其中鉴定专家的职务必须高于被鉴定人的职务。专家鉴定结果均为肯定时方可作为推荐评审的条件,如2名专家鉴定意见不同时,可选第三名专家鉴定,采用三人中2名相同意见结果,如3人申2名专家意见均为否定,则被鉴定人无权申报高一级职务。

  6、教学及业务考核: 各部门对申报人员,要在教务处核实其任现职以来教学工作量是否达到学院规定的时数及教学效果;本部门核实申报人员任现职以来的业务考核是否达到学院规定,对达不到规定者不予推荐。

  第十三条 学习动员和个人申请

  职称评审(推荐)工作安排后,各部门应组织全体人员学习有关职称工作文件,进行思想动员,了解职称评审的有关政策、工作日程及可使用的指标数,组织填写任职资格评审表和评审简表。
  个人申报必须附个人任现职以来的业务、思想工作总结,各种证件及成果的原件、复印件(各一份),并在规定的时间内向所在部门提出申请,过期所在部门和学院不予受理。

  第十四条 部门推荐

  1、对申报人员先由所在部门进行思想政治审核,审核合格者方可作为推荐对象。

  2、各部门在考核申报人贾思想政治、工作表现、教学科研情况的基础上,审核其有关证件、成果材料,做到客观、公正、 实事求是地择优推荐。

  3、各部门推荐时严格在指标范围内推荐,并对各推荐对象逐一写出推荐报告。对推荐的破格晋升人员应另附破格晋升报告,说明破格晋升达到的条件和具体理由,并在评审表申填注推荐意见。

  各部门推荐材料中必须加盖部门公章,对 无公章者视为部门推荐不符合规定,院职改办对不符合规定和要求的推荐报告及个人上报的材料不予受理。

  第十五条 院职改办审核

  1、审核各部门推荐人员的各种证件、成果、表格的填写,推荐材料、指标使用,教学、考核、完成继续教育任务是否达到规定。

  2、组织送审高级职务人员的论文。

  3、确定拟提交院职改领导小组审查合格的人员,汇总有关材料。

  4、受上级部门委托,组织安排拟晋升高级职务任职资格人员的答辩工作。

  第十六条 院职改领导小组审核推荐

  1、审核院职改办提交人员的所有材料。

  2、确定拟评审(推荐)对象。

  3、由院职改办对院职改领导小组确定的评审(推荐)人鼠的基本情况进行公示,广泛征求意见(公示时间为3天)。
  4、院职改领导小组研究核实公示意见,对经公示有异议且经调查属实者取消其评审(推荐)资格;对无异议者,批准院职改办按程序上报职能部门(组织),进行审查、评审。

  第十七条 院教师职务申评会召开前的准备

  1、院职改办须提前一天通知全体评委会成员在规定时间内参加评审工作,各成员不得擅自缺席,如遇公事,必须在评委会召开前半天内向院评委会主任履行请假手续。

  2、院职改办根据院职改领导小组审核确定人员的材料,统一格式,打印成正式表格提交评委会审阅。

  第十八条 院教师职务申评会评审

  1、院职改领导小组组长向评委会介绍院职改领导小组审核情况和有关政策、注意事项。

  2、评委会根据评审对象的材料,结合院职改领导小组意见对评审对象作出各观、公正的评价,并以无记名投票方式表决。

  第十九条 院职改办整理上报、归档材料、起草推荐报告或任职资格通知,办理后续工作。

第四章 评审纪律

  第二十条 为了保证评审(推荐)工作的有序进行,确保公平竞争和激励机制的形成,防止各种不正之风的干扰,学院所有评审组织和成员、各级领导及从事职称评审工作的全体成员,要认真学习和掌握政策,坚持原则,秉公办事。

  第二十一条 评审组织成员及职称评审工作人员必须严格遵守职称评审工作的组织纪律和保密制度,不得向申报人许愿和表态;不得向申报人泄露评审会议情况和专家鉴定内容;认真审查申报人材料,不得在明显不实的申报材料上签字证明。对违反上述规定者,一经核
实,将视情节轻重,给予批评教育、暂缓或停止其参与职称评审工作等处理;对情节严重者,取消其评审组织成员资格,并给予相应的纪律处分。

  第二十二条 申报人员必须如实填写教学、科研情况,不得弄虚作假、谎报成绩或剽窃他人成果;申报材料必须准确清楚,不得有意模糊或措辞含混不清;不得伪造证件或谎报成果;不得私自找专家作科研成果鉴定;不得向评委请客送礼;评审过程中不得暗示、委托他人找评委说人情、通关系。有上述行为之一者,视其情节轻重给予相应的处理,直至取消申报资格。

  第二十三条 职称评审工作过程申,评委成员或申报人有意见可向职改部门反映,任何人不得干扰职称评审工作的正常进行。

  第二十四条 在职称评审中,凡涉及到评委会成员、职称评审组织领导成员、工作人员本人及其近亲属(父母、夫妻、子女、兄妹)时,实行回避制,即当事人不得参与与其有关的职称评审(推荐)工作,以保证职称评审工作的客观公正性。

第五章 附则

  第二十五条 本条例由院职改办负责解释。
  第二十六条 本条例自2003年1月1日起执行,过去涉及此类问题的有关规定同时废止。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法学院人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435