设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>职称管理>>职称管理>>正文
 
甘肃政法学院教师及其他专业技术人员职务评审实施细则
2017-06-15 10:43  

甘政院发[2002]163号

为进一步规范我院教师及其他专业技术职务评审(推荐)工作,建立健全客观、公正的评价体系和激励竞争机制,根据国家人事部、 省人事厅、省教育厅等有关专业技术职务评聘工作的文件精神,结合我院实际,特制定本实施细则。
    一、政治思想条件
    1、以国家人事部制定的各系列专业技术职务试行条例规定为基木要求。即应拥护申国共产党的领导,热爱社会主义祖国、热爱本职工作,努力钻研业务,积极完成本职工作,具有良好的职业道德。达到此要求者,定量计分为1分。
    2、达到上述第1条规定,任现职以来受到学院及上级党政部门、业务部门表彰的思想政治工作先进个人,另行加分,其标准为:
院级1分;市级、省直业务部门级3分;省部级、国家部委级8分。
    二、学历及任职年限
    1、申报教师(科研)系列的教授(研究员)、副教授(副研究员)、讲师(助理研究员),最低学历应达到本科。2005年后一般应取得硕士学位或研究生同等学力,或者研究生课程进修班结业,并担任副教授5年,讲师5年,助教4年以上。达到破格晋升条件者可不受低职年限限制。
    2、其他系列人员的学历及任职年限,根据各系列职务试行条例规定执行。
    3、学历、任职年限达到规定者,定量计分为1分;硕士研究生晋升职务者另加1分;博士研究生晋升职务者另加3分。破格人员在达到破格条件时,其年龄不超过省职改办下达专项指标年龄(即中级25岁以下,副高40岁以下,正高45岁以下)时,可另加2分。
    三、年度考核
    1、任现职以来,其考核结果均为称职(合格)以上,其中必须有一次优秀或二次良好方可晋升。优秀定量计分为1分,良好为0.5分。
    2、任现职以来年度考核连续三年优秀的人员,允许提前两年申报高一级职务,也可作为一项硬化评审条件(学院放宽政策而获得的优秀不在本范围之内),作为一项硬化条件时,定量计分为1分。
    3、任现职以来年度考核连续五次良好,可作为达到一项硬化评审条件,占用此条时,定量计分为1分(学院放宽政策而获得的良好不 在本范围之内)。
    四、外语条件
    1、需达到甘职改办(1997)6号文件印发的《甘肃省专业技术人员评定职称外语要求暂行规定》申的具体要求。外语定量计分为1分。
    2、破格或提前晋升人员,原考试获得的外语合格证尚在有效期内,且符合新晋升职务所要求的等级,可不重新参加外语考试。
    3、在教学中使用双语教学者,可另加1分(以学院备案及实际考查结果为据)。
    五、计算机应用能力条件
    1、需达到甘职改办[2001]1号文件印发的《甘肃省职称计算机应用能力要求暂行规定》中的具体要求。计算机应用能力定量计分为1分。
    2、破格或提前晋升高一级职务时,本人原考计算机应用能力合格证尚在有效期内,且符合新晋升职务所要求的等级,可不重新参加计算机应用能力的考试。
    六、继续教育条件
    按《甘肃省专业技术人员继续教育规定》执行,完成规定时数(即每人每年脱产接受继续教育时间累计不少于12天),定量计分为1分。
    七、业务条件
    (一) 基本业务条件
    达到备评审条例规定条件者定量计分为1分。
    (二) 业务贡献条件
    1、担任课程每超条例规定课程门数一门加1分(选修课加0.7分)。
    2、课时必须达到学院规定的教学时数,每超额完成20%计分1分。
    3、在教学改革、教学法研究、开设新课、创建新专业、教材建设、实验室建设等方面取得显著成绩者加2分(以教务处的审核结果为据)。晋升职务时占用该条款者不加分。
    4、指导硕士研究生,指导工作认真负责,成绩显著者加5分(学院无硕士点时本项暂不使用)。

5、在校内举办学术讲座,每次定量计分为0.5分(以科研处备案为据)。
    6、论文量化标准(论文级别界定,按甘职改办[1998]7号文执行):
    (1) 世界3300等刊物发表者,每篇计15分;
    (2) 国家级学术刊物发表者,每篇计8分;
    (3) 省部级学术刊物发表者,每篇计1分;
    (4) 论文获奖并发表者,按相应级别另加2分。
    晋升职务时,占用论文条款者,不加分,超额部分可计分。
    7、著作(教材)量化标准(以公开发表为准):
    (1) 专著(主编教材)按总字数,每万字计0.2分;
    (2) 参著(参编)者按实际撰写字数,每万字计0,2分;
    晋升职务时,占用论著条款者不加分,超额部分可计分。
    8、奖励量化标准:
    (1) 获国家级自然科学奖、发明创造奖、科技进步奖、星火科技奖、教学成果奖等奖,一、二等奖最高计40分,三等奖计25分,四等奖计20分。前3名均按最高分计,第4名之后按20%递减加分。
    (2) 获省部级科技进步、发明创造、教学成果等奖,一、二、三、四等奖分别计20分、15分、8分、5分,前2名按最高分计,第3 名之后按20%递减加分。
    (3) 获地厅级科技进步奖、高校社科奖、省教育厅教学成果奖、省高校优秀教材奖、省社科联社科奖,省新闻出版局优秀图书奖等奖,一、二、三、四等奖分别计8分、6分、5分、4分,第一名按最高分计,第2名以后按20%递减加分。
    (4) 全国优秀教师、国家劳模、全国"五一"奖章获得者,国家和省部级享受政府特殊津贴者,国家级优秀专家、中青年专家计30分。
    (5) 省部级劳模、园丁奖、优秀教师、优秀专家、被确定为省部级跨世纪学术(学科)带头人、"333"科技人才、"555"创新人才工程第一、二层次人选等计15分。
    (6) 省教育厅跨世纪学术(学科)带头人,中青年教师成才奖、"333"科技人才、"555"创新人才工程第三层次人选等计8分。
    (7) 国家级、省部级、地厅级先进个人分别计15分、8分、5分。
    (8) 本人或本人培养的人员(以组织备案的培养计划及培养总结为据)或指导的集体获国家级、省部级、地厅级奖,国家级:一等奖(或第1-3名)30分,二等奖(或第4-5名)15分,三等奖(或第6-8名)8分;省部级:一等奖(或第1-2名)10分,二等奖(或第3名)7分,三等奖(或第4名)3分;地厅级:一等奖(或第1名)5分,二等奖(或第2名)3分,三等奖(或第3名)2分。
共同指导或培养的集体成员按各级得分平均计分(最低分不低于1分)。
    (9) 院级教学奖、科研成果奖,一等奖计3分,二等奖计2分,三等奖计1分;共同获奖者有主持人时,主持人按最高分计,其他人员按20%递减加分;无主持人时平均加入。
    (10) 院学科带头人、 "三育人"、优秀中青年教师、优秀辅导员、优秀班主任、优秀共产党员、社会实践先进工作者等,定量计分为1分。
    (11) 集体获综合性奖,按相应级别平均加分(最低分不低于1分),各种报表类获奖不加分。
晋升职务时,占用条款者不计分,超额部分可计分。
    9、承担课题量化标准(以结项为准):
    (1) 承担国家级课题者,主持人计25分,其他人员在22分基础上按名次分别递减2分(最低分不低于1分)。
    (2) 承担省部级课题者,主持人计15分,其他人员在10分基础上按名次分别递减2分(最低分不低于1分)。
    (3) 承担地厅级课题者,主持人计8分,其他人员在5分基础上按名次分别递减1分(最低分不低于1分)。
    (4) 承担院级课题者,主持人计5分,其他人员在3分基础上按名次分别递减1分(最低分不低于1分)。
    晋升职务时,占用课题条款者不计分,超额部分可计分。
    10、创新、效益量化标准
    (1) 科技成果通过推广或转化后形成产品,并有一定市场占有率,为学院创纯收入每5万元计1分。
    (2) 科研成果具有广泛的社会效益,被推广形成广泛模式者计5分。
晋升职务时,占用条款者不计分,超额部分可计分。
    八、违法违纪等事件在职称评审(推荐)中的使用
    1、违犯国家法律法规,并依法受到刑事处罚者,无评审(推荐)资格。
    2、受到党内处分者,警告扣4分,然后以2分为级差,分别推算高一级处分所扣分。
    3、受到行政处分者,警告扣2分,然后以2分为级差,分别推算高一级处分扣分。
    4、发生教学事故者,一般教学事故扣2分,严重教学事故扣5分。
    九、定量计分的使用
    1、晋升职务人数达到7个基本分(必备条件)方可申报[即政治思想基本分(1分)+学历、任职年限基本分(1分)+年度考核基本分(1分)+外语考试基本分(1分)+计算机应用能力考试基本分(1分)+继续教育基本分(1分)+基本业务项分(1分)=7分],除政策另有规定者
外,不论其加分项有多高,如缺一项必备条件,均不得申报。
    2、每年在评审(推荐)中,按岗位需要和学院下达给各部门的职数,由高分到低分对申报人员进行排序,由高到低择优评审(推荐)。
    3、各条件中均制定了基本分(即1分)和可加分项,晋升职务时,先满足基本分,如达到基本分后,本人成绩尚可占用加分项者,方可使用相应加分项条款。
    4、评审(推荐)对象如有本规定第八务所列违法违纪等事件者,其扣分均从 “业务贡献条件”内加分项申扣减,如本人除基本分外,无加分项或出现负分者,均不能作为评审(推荐)对象。
    十、附则
    1、本《实施细则》由院职改办负责解释。
    2、本《实施细则》自2003年1月1日超实行。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法学院人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435