设为首页  |  加入收藏
 首页 | 政策法规 | 人事管理 | 师资管理 | 职称管理 | 工资福利 | 公开招聘 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>职称管理>>职称管理>>正文
 
转发《甘肃省职称改革办公室关于启动发放职称电子证书相关事项的通知》
2019-09-01 15:34  

甘肃省职称改革办公室

关于启动发放职称电子证书相关事项的通知

甘职改办〔2019〕4号


各市州人力资源和社会保障局、兰州新区组织部,省直各部门人事处(职改办),甘肃矿区人社局,省属各企业集团人力资源部,中央在甘有关单位人事处(职改办):

为适应“放管服”改革要求,甘肃省职称申报评审系统(网址:http://www.gszcxt.cn:8000/zcxt)已上线运行,该系统实现个人申报电脑化、原始材料无纸化、审核评审网络化、进程查询随时化、职称证书电子化、证书查询社会化、真伪辨别扫一扫等功能,极大地方便了专业技术人才,大力推进了全省职称的科学化、规范化管理。现就除“以考代评”系列(专业)外的职称电子证书发放事项知如下。

一、职称电子证书发放机构及权限

从2019年度起,我省用人单位考核认定类职称和评委会评审类职称全部实行电子证书(高校教师系列由高校自主办理)。职称电子证书与纸质证书具有同等效力。根据“放管服”改革权责一致的要求,结合电子证书的社会化属性,对职称电子证书的发放机构及权限进行调整和明确。

(一)县(区、市)人社局。

县(区、市)辖区内由用人单位(无人事管理权的由单位主管部门,下同)考核认定(主要指员级晋升助理级、大中专毕业生转正定级,下同)的初级职称。

(二)市州职改办。

1.考核认定类。辖区内县(区、市)由用人单位考核认定的中、副高级职称(主要指硕士研究生毕业工作满3年后考核认定中级职称、博士研究生毕业工作满2年后考核认定副高级职称,下同),市州直属单位由用人单位考核认定的初、中、副高级职称。

2.评审类。辖区内县(区、市)、市州直属单位、市州本级经授权批准的评委会评审通过的中、副高级职称。

(三)省直各部门(部、委、厅、局、办等)。

1.考核认定类。本部门直属企事业单位由用人单位考核认定的初、中、副高级职称。

2.评审类。本部门及本部门直属企事业单位经授权批准评委会评审通过的中级、副高级职称。

(四)省政府直属事业单位、省属各企业集团、大型国有企业。

1.考核认定类。由本单位、本企业考核认定的初、中、副高级职称。

2.评审类。由本单位、本企业经授权批准评委会评审通过的中、副高级职称。

3.省人力资源市场和省人才市场参照上述权限办理。

(五)高等学校。高校教师系列自主评审后,是否办理电子证书,由各高校自主确定,如需办理,主要办理高校教师系列自主评审的中、高级职称和该系列本校考核认定的初、中、副高级职称。

(六)省职改办。全省高级评委会评审通过的正高级职称和通过特殊人才评价的高级职称。

二、办理程序

(一)考核认定类。各用人单位办理电子证书前,必须完成考核认定职称的一切程序并形成认定职称文件。具体办理流程如下:

1.申报单位通过甘肃省职称申报系统为申报人建立账户(无论考核认定类还是评审类,每人只建1个账号);

2.申报个人输入身份证号和密码,登录甘肃省职称申报评审系统,按系统要求填写并提交办理电子证书的申报材料后,提交申报单位(评审类职称登录、要求与此相同);

3.申报单位在网上审核后,提交单位主管部门;

4.单位主管部门在网上审核后,提交有电子证书办理权的证书办理部门(指本通知第一条规定的证书办理部门);

5.有电子证书办理权的证书办理部门审核。

6.个人查询、打印。个人提交电子证书办理材料后,可随时查询办理到哪个环节、进行到什么状态。加盖电子印章的电子证书产生后,个人可根据需要打印或提供相关部门查询。

(二)评审类。鉴于评审类职称的申报、审核、评审等,在申报评审的各个环节已经完成,评委会评审通过的职称文件正式印发后,有电子证书办理权限的证书办理部门,就会按电子证书办理的程序和要求在个人审批表和电子证书上加盖电子印章,生成电子证书。个人查询、打印的功能和考核认定类相同。

2019年度评审类职称电子证书也要在评委会评审通过正式发文后及时办理。

三、办理要求

(一)不再办理纸质证书。从2019年度开始,我省用人单位考核认定类和评委会评审类职称全部实行电子证书(高校教师系列由高校自行办理),不再办理纸质证书。2018年底发放的纸质证书将逐年逐步办理电子证书。之前纸质证书遗失补办时,也办理电子证书,办理程序和要求与“考核认定类”一致。

(二)及时办理考核认定类职称电子证书。鉴于大中专毕业生转正定级考核认定职称的不固定性,甘肃省职称申报评审管理信息系统办理电子证书通道全年开放,各用人单位、单位主管部门、人社部门要及时办理考核认定类职称电子证书。2019年度电子证书自本通知印发之日起抓紧办理。

(三)评审类职称电子证书自动生成。2019度评审类职称电子证书将会在评委会评审通过的职称文件(包括代评低层级职称、接受的委托评审)正式印发后自动生成。我省在今年4月前完成的全省首次县以下基层高级职称单独评审,凡在网上评审的电子证书已全部生成,专业技术人才可查询打印。少数在线下评审的市州,请尽快与我们联系办理电子证书。今后在线下安排评审,导致无法办理电子证书的责任自行负责。

(四)加强办证审核。主要审核提交的信息是否准确、电子材料是否完整、是否属于自己办理的权限、个人审批表和电子证书上的信息是否一致、是否符合相关政策规定等。审核无误后按电子证书办理的程序要求,在个人审批表和电子证书上加盖电子印章,生成电子证书。

实行职称信息化管理,是我省30多年职称改革以来的重大改革,尚未按甘人社明电〔2019〕90号文件的要求,完成职称信息化培训、采集电子印章、明确系统管理员的相关单位和部门,特别是有直属企事业单位的省直有关部门,请积极配合我们尽快完成这些工作,以免影响本部门直属企事业单位专业技术人才职称晋升和电子证书办理。

                               甘肃省职称改革办公室

                                   2019年8月16日

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:甘肃政法大学人事处 © 2009 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市安宁西路六号邮编:730070Tel:0931-7601435